組織概要

地域特産物の研究開発及び商品化等に関する事

 地域の資源を活用した特産物を開発し、産地形成を進めるための支援を行う。
 また、直売所等による販売をはじめとした流通手法の検討、地産地消の推進、農産物の安全性の確保等に取り組む。

1. 農産物加工の支援

 農産物加工機械導入に対する助言等の協力を通じて、農産物の商品開発等の取組みの検討及び支援を行う。

2. 良質米生産への取組み支援

 米の食味コンテストを、地区協議会単位等で実施する。また、コンテスト出品者を対象に土壌診断を実施する。

≪食味コンテスト≫

3. 農畜産物流通手法の検討(直売事業等の支援)

 農産物直売組織等連絡会の事務局として、域内の農産物直売組織の連絡会議等を開催し、直売組織の先進事例の視察等を通して、直売手法の検討を行う。